+7 (8552) 535-888 | +7 (917) 270-54-77

Заказать звонок

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА

Миф первый: пенополистирол хорошо горит.


Горючие строительные материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренногорючие), Г3 (нормальногорючие), Г4 (сильногорючие). «Анализируя результаты опытов можно сказать, что при определенной химической обработке пенополистирола степень его горючести может достигать показателей Г1, Г2, Г3», – заверил Борис Серков, заместитель руководителя органа пожарной сертификации Академии Государственной противопожарной службы. Для сравнения: минеральная вата, не менее популярный теплоизоляционный материал, если ее испытать по методике проверки пенополистирольных плит, относится к группе горючести Г4.

Температура самовозгорания пенополистирола +491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги (+ 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Тепловой энергии, при горении, пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 7000-8000 МДж/м3. Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т. д.). Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и «соседями». Речь идет о комбинациях с другими строительными материалами, а также о наличии необходимых защитных слоев, например ОСП, гипсокартон и других.

Миф второй: недолговечность пенополистирола


Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С».

Пенополистирол, являясь инертным в биологическом отношении материалом, стоит на втором месте по времени разложения после стекла. Время разрушения пенопласта, как изделия, определяется качеством его изготовления. Единственные враги пенополистирола это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому пенопласт необходимо окружать материалами, которые будут препятствовать этим воздействиям. В технологии утепления фасадов «Тепла Хата» пенополистирол со всех сторон окружен защитным слоем и не взаимодействует с ультрафиолетом.

Миф третий: опасность для здоровья и окружающей среды


Пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений. Это подтверждается и тем, что уже на протяжении многих лет его используют для изготовления продовольственных упаковок, предполагающих прямой контакт с пищевыми продуктами. Пенополистирол не содержит и никогда не содержал хлорофторированных углеводородов или не полностью галогенированных хлорофторированных углеводородов. В составе пенополистирола нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ, которые выделяются либо со временем, либо при его сгорании. Пенополистирол эффективно противостоит оседанию (уплотнению) и гарантирует долговечность своих теплоизоляционных свойств. После многих лет использования, пенопласт находит себе применение в областях биологии и микробиологии, еще раз доказывая, что он не представляет никакой опасности для здоровья человека.

В окружающей нас среде, мономерный стирол можно найти в смолах растений, а также в продуктах питания как земляника, фасоль, орехи, пиво, вино и т. д. Не содержащий никакого другого газа кроме воздуха, пенополистирол гарантирует отсутствие возникновения аллергий или скрытых болезней.

Миф четвертый: пенопласт едят грызуны


Самый простой способ выяснить этот вопрос для себя – дать какому-нибудь грызуну шарики пенополистирола или часть плиты. Уверяем Вас – есть этот «деликатес» никакой грызун не будет. Мыши и крысы — одни из самых умных животных. Они не питаются теплоизоляцией из пенополистирола, они в ней живут, как и в любой другой! При использовании любого теплоизолятора необходимо пресечь попадание грызунов в конструкцию.

Миф пятый: стены утепленные пенополистиролом не «дышат»


Естественный процесс циркуляции и испарения влаги идет внутри любого помещения. Поток водяного пара, проходящий через внешние стены из полного кирпича типичного жилища, составляет от 0,5 до почти 3 % полного потока водяного пара, устраняемого из жилища – эта незначительная разница зависит от исправности вентиляции (главным образом) и влажности в помещении, а в меньшей степени от вида термоизоляции стен, а также от содержания водяного пара во внешнем воздухе. Термопанель «Тепла Хата» на проницаемость воды и пара тестируется очень просто: при наливе воды на горизонтальную плоскость термопанели, через несколько минут мы обнаружим жидкость на полу, что говорит о полной проницаемости панели воздухом и паром.

Миф шестой: пенопласт хороший звуковой проводник (плохой звукоизоляционный материал)


Обладая рядом одинаковых свойств, звукопоглощающие и звукоизоляционные материалы все же различаются, как по акустическим свойствам так и по назначению. Звукоизолирующие материалы применяются как упругий прокладочный материал в междуэтажных перекрытиях и стеновых панелях для изоляции отдельных помещений от возникающего в них структурного и, в частности, ударного звука. Структурный звук, вызываемый шагами, ударами или передвижением мебели или вибрациями какого либо механизма, легко распространяется в не имеющих звукоизоляционных прокладок перекрытиях, стенах и перегородках с очень не большим затуханием.

Пенополистирол действительно плохой звукопоглотитель, но звукоизоляционный материал из него – замечательный. Например, звукоизоляция перегородки (ГКЛ – Пенополистирол 50мм – ГКЛ) равна Rw=41Дб (испытания проводились по ГОСТ 27296-87 «Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций»). Индекс улучшения изоляции структурного шума в конструкции пола равен 23Дб (испытания проводились по ГОСТ 16297-80 «Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний»). Заключение.

С наступлением холодов вопрос о теплоизоляции в жилых и промышленных зданиях становится не просто актуальным, а наболевшим. Производители теплоизоляционных материалов уже давно пытаются доказать, что правильное отношение к теплоизоляции конструкций и сооружений может значительно сократить затраты на отопление, обеспечить безопасность и надлежащий комфорт в жилых помещениях, что положительно влияет на здоровье человека, улучшат условия труда на производстве. Технология утепления «Тепла Хата» позволит вам не только утеплить ваш дом или сооружение, а так же придать ему эксклюзивный внешний облик и блеск натурального камня на фасаде вашего здания.

Оставьте заявку прямо сейчас и получите 10% скидку на услуги Я хочу скидку, перезвоните мне!